АИР БОЛОТНЫЙ
Существует легенда, которая гласит что во времена нашествия татарского ига на территорию Украины, каждый всадник кроме острого меча имел при себе корень так называемого «татарского зелья», и каждый раз находясь вблизи водоема, или речки всегда туда забрасывали кусочек этого корня. Они верили, что присутствие этого зелья в водоеме очищало воду, и ее можно было пить. Чем вызвана была такая уверенность трудно сказать, может быть тем, что этому растению присущ специфический сладостный аромат, который отпугивает насекомых. И, невзирая на то, что чистоту и пригодность питьевой воды на сегодняшний день определяют другими методами, отпугивание насекомых, используя инсектицидные свойства этого растения актуально даже сейчас. Возможно причастность татарских набегов к распространению татарского зелья на территории Украины это всего лишь плод народного воображения, трудно сейчас сказать наверняка, однако о том, что это растение, а его другое название аир болотный, прорастает везде, во влажных и заболоченных прибрежных местах перечить уже никто не будет. Стоит отметить, что ареол прорастания у этого любителя влаги довольно обширный, и, учитывая, что родиной его является Индия, то на сегодняшний день аир болотный встречается везде, начиная, от Дальнего Востока, Китая, Восточной и Южной Азии, и заканчивая всей европейской территорией, не минуя Британских островов. Кстати, американский континент в том числе, в частности территория Канады и США. И в конечном итоге, татарским набегам в те давние времена надо отдать должное, ведь наша флора разбогатела еще на один вид лекарственного растения.
Да, аир болотный занял почетное место, как лекарственное средство, и в народной медицине, и в официальной. Однако это не мешает, этому корню и молодым побегам стать компонентами кулинарных снадобий во многих странах мира. Между прочим, в свое время индейцы прожевав несколько листьев аира, утоляли чувство голода. Но мы остановим свое внимание на целебных свойствах, а о них издавна знали в первую очередь в Индии. Корень аира и по сей день можно купить в этой стране на рынке, а в начале девятнадцатого столетия аптекарь, который не отпустил среди ночи лекарства, приготовленного из этого исцеляющего корня, подвергался казни. А лечили там в ту пору настоями корня аира в первую очередь желудочные расстройства у детей, их же применяли как глистогонное средство. Тем не менее, взрослые употребляли настои и порошок, как рвотное, в малых дозах как ветрогонное и тонизирующее средство, свежим корнем и отварами лечили холеру, малярию, дизентерию, а также параличи и нервные расстройства. С помощью этого корня знающие индусы даже усыпляли кобр. Что касается американских индейцев, то корень аира для них был панацеей, с его помощью они старались лечить практически все заболевания.
Чем же вызван такой широкий спектр лечебных свойств. Состав корня аира богат в первую очередь на эфирные масла, в составе которых обнаружены активные вещества азарон и бета-азарон. Кроме эфирного масла в составе имеется множество биологически активных веществ, наименование которых составляют большой интерес в первую очередь для специалистов, тем не менее, уточним, что там имеются сахара, крахмал, горечи, холин, эвгенол, альдегиды, танин и другие вещества.
Для лечения той или иной болезни корень аира используют или свежим, или высушенным и измельченным в виде порошка. Кстати свежим корень сохраняется достаточно долго, если его держать во влажном песке. При наличии свежего корня, его рекомендуют жевать в небольших количествах для снятия зубной боли, как облегчающее средство во время диспепсии и как противоглистное средство. Кстати жевать можно и порошок, маленькие дозы вызывают аппетит поскольку в составе корня имеются горечи. Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как отравления, колики, диарея лечатся в основном отварами или настойками, поскольку они проявляют антибактериальные, противогрибковые и глистогонные свойства. 30 грамм высушенного корня заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 20 минут и принимают по пол стакана 4 раза в день. Кстати и порошок, и корень и отвары в больших дозах вызывают рвоту. Отварами и спиртовыми или водочными настоями лечатся гастриты и язвы. Эти отвары и порошок действуют также как кровеостанавливающее средство, особенно они эффективны во время язвенных и маточных кровотечений.
Желудочно-кишечный тракт не единственна область организма, которая исцеляется средствами, в составе которых присутствует корень аира. Для приготовления настоев используются также и высушенные листья, а из корня извлекают эфирное масло, которое довольно эффективно используют и в медицине и в парфюмерии.
Отвары, настойки и эфирное масло аира болотного используют как антибактериальное, противогрибковое и противовоспалительное средство. Его рекомендуют во время простудных заболеваний как прекрасное отхаркивающее средство во время кашля. Как средство для полоскания, они эффективно лечат ангины, тонзиллиты, а также воспаления слизистой оболочки рта, и такое заболевание как пародонтоз.
Входящий в состав корня азарон придает ему болеутоляющее свойство, этот ингредиент расслабляет спазмы гладких мышц и способен понизить артериальное давление. Кроме того этот корень как спазмалитик, рекомендуют употреблять больным, страдающим астмой.
В составе корня аира находится холин, вещество, которое влияет на память, улучшая ее, и проявляет непосредственное седативное действие на нервную систему, кстати, азарон точно также влияет как успокоительное и снотворное. В аюрведической медицине корень используют для лечения эпилепсии, неврозов, бессонницы, истерии, потери памяти. Свойство непосредственного влияния на память используется во время лечения болезни Альцгеймера. Сеансы ароматерапии также отмечают седативное и противосудорожное влияние на организм. Однако следует помнить, что употребление порошка аира, спиртовых настоек и отваров в малых дозах проявляет тонизирующие действие, а вот в больших количествах может вызывать рвоту и сильное седативное действие, то есть происходит угнетение рефлекторной деятельности.
Порошком и отварами этого целебного корня лечат множество кожных заболеваний, абсцессы, воспаления, чесотка, экзема. И довольно эффективными во время лечения проблем с кожей являются ванны с отварами корня и листьев аира.
В китайской медицине корень аира широко используют для лечения ревматизма и ревматоидного артрита. В средние века китайские и европейские врачеватели рекомендовали аир как афродизиак, в то время как в Северной Америке и Новой Гвинее его употребляли как средство вызывающее выкидыш.
На сегодняшний день в США и Канаде практически запрещено употребление средств, изготовленных из аира. Это связано с тем, что в азиатских видах этого растения обнаружено большое количество канцерогенного вещества бета-азарона, которое провоцирует заболевание рака печени. В европейских видах аира это вещество находится в незначительных количествах, тем не менее, его употребление длительное время, во время беременности и лактации не рекомендуется, особенно это касается народной медицины. Ну а если перед вами стоит конкретная цель исцелить свой организм с помощью аира, то в любом случае не забудьте проконсультироваться с врачом. Что же касается самостоятельных заготовок корня, то его желательно заготавливать в сентябре, однако следует обращать внимание на состояние водоемов, поскольку экология на сегодняшний день не всегда гарантирует чистоту и не загрязненность воды, где прорастает это растение. А это грозит далеко не лечением, а усугублением болезненного состояния, кстати, в связи с этим уже были зафиксированы случаи с отравлением токсическими веществами. Поэтому лучше пользуйтесь готовыми, высушенными корнями, которые продаются в аптеке.
Вот такое многогранное в разрезе исцеляющих свойств это «татарское зелье», растение, корень которого может помочь вылечить не одну болезнь.
Здоровья и благополучия вам.
Дуже цікаво.Цінний корінь. Використовувала для полоскання волосся, та ванн. Зараз буду використовувати для лікування. За що щиро дякую!