АНИС
Мир пряностей и специй настолько разнообразный и привлекательный, что как только пробуешь окунуться в сказку этих ароматов, каждый раз диву дивуешься, насколько все гармонично и взвешенно в нашей многогранной и еще по сей день не до конца изученной матушке природе. У меня в ладонях горстка семян аниса благоухают сладковатым утонченным ароматом. Эти маленькие зернышки уже не одно тысячелетие привлекают внимание людей. Да собственно древние врачеватели наблюдали, изучали и испытывали каждый листочек, каждый цветочек, выискивая средства, которые смогли бы избавлять людей от различных болезней. Анис уже тысячелетиями обитает на нашей планете и сейчас никто уже не осмелится с уверенностью утверждать, где именно его родина. Это растение из семейства зонтичных, очень любит плодородную почву и теплый умеренный климат, поэтому Южно-Восточная Азия, Ближний Восток, Южная Европа, Египет это перечень тех регионов, где анис можно встретить даже не утруждая себя длительными поисками.

В древнем Риме, где то приблизительно в первом веке в лавровых листах запекали пирог с прибавлением аниса, и вкушали его исключительно после пиров, чтобы избежать проблем с желудком и улучшить процесс пищеварения. Как видите, свойство этих семян положительно влиять на желудочно-кишечный тракт известно уже давно. Но начнем с того, что в составе семян аниса находятся белки, жиры, углеводы, полный комплект витаминов группы В, витамин С, железо, марганец, селен, цинк, медь. Такой пышный букет полезных веществ создает впечатление об анисе как о довольно полезном и ценном продукте, и это так. Но следует отметить, что решающую роль в исцеляющих свойствах этой пряности играют эфирные масла, которых около 3% в составе и в частности это транс-анетол.
Семена аниса, благодаря анетолу прекрасно освежают дыхание, особенно после выкуренной сигареты, дезинфицируют полость рта, предотвращают тошноту. А вот отвары помогают исцелять желудочные расстройства, метеоризм. Они прекрасно снимают спазмы гладкой мускулатуры, тем самым облегчая болезненные ощущения во время желудочных колик и проблемных менструаций. Отвары аниса предлагают пить кормящим мамам, это улучшает лактацию, это средство безболезненно лечит насморк у младенцев, однако они противопоказаны беременным женщинам.
Анис прекрасное средство для лечения таких заболеваний как бронхит, ларингит, астма, коклюш. Его отвары это прекрасное отхаркивающее, жаропонижающее средство. Как прекрасное мочегонное и одновременно противовоспалительное средство с его помощью лечат различные заболевания почек и мочевого пузыря. Отвары из аниса готовятся довольно просто, одну чайную ложку измельченных, желательно в ступке плодов аниса заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут. А потом пьют по столовой ложке каждые 2-3 часа, на протяжении дня для решения желудочных проблем, или с медом при бронхитах и других простудных заболеваниях.
В древние времена у изголовья вешали высушенные стебли аниса для спокойного сна, и приятных сновидений, его ароматы успокоительно влияют на нервную систему.
Следует отметить, что кроме семян существует еще и анисовое масло. Его, так же как и семена используют в кулинарии, несколько капель на чайную ложку с сахаром или медом успокаивают приступ сильного кашля и астмы или успокаивают желудочные колики.
Несколько капель масла с яичным желтком прекрасное средство от ожогов. Это ароматное масло входит в состав зубных паст и освежителей. Однако длительный контакт анисового масла с кожей может вызвать раздражение, и даже аллергию, поэтому его следует добавлять в целебные растворы и в приготовленные блюда не более чем по одной капле, и принимать не дольше семи дней.
Масло прекрасное средство для борьбы против вшей и клещей. Если вас постигла такая
неприятность как педикулез, нанесите на волосы, желательно на ночь , это масло, оберните голову полиэтиленом и теплым полотенцем, а на утро сначала нужно расчесать волосы густым гребешком, а потом помыть теплой водой и шампунем. Эту процедуру при необходимости можно повторить через несколько дней.

Анис издавна привлекал внимание не только свойством устранять чувство тяжести, после сытных обедов и пиров. Из уст в уста, из поколения в поколение, передавалось предание о том, что эта пряность сильный афродизиак. Конечно, такого выражения в те времена возможно и не существовало, но дело в том, что кроме чая с анисом, жены потчевали любимых мужей и не только, квашеной капустой. А квасилась она ни с чем другим как именно с этой пряностью, и поверьте, дело не в аромате и улучшении вкуса, хотя эти качества играли не последнюю роль в этом тандеме.
Плоды и масло аниса являются составной частью многих медикаментов, ведь эта пряность обладает противовоспалительными, обезболивающими, антисептическими, жаропонижающими, спазмолитическими, мочегонными, слабительными и седативными свойствами.

Приятный мягкий аромат и сладковатый вкус с легкой перчинкой и целым букетом полезных свойств дают возможность использовать эту пряность довольно широко, это и придания иных вкусовых оттенков приготовленным блюдам и напиткам, и устранение не всегда приятных запахов, и разрешение недомоганий со здоровьем. Мы в очередной раз приоткрыли дверь в то помещение, где благоухают успокоительными ароматами зерна аниса и надеемся, что эта пряность найдет свое место среди других подобных ее снадобий на вашей кухне.
Здоровья и благополучия вам.
Никогда в кулинарии не употребляла эту приправу. От бабушки слышала: анисовые капли, анисовая водка,- но сама никогда не применяла. Спасибо не только за расширение возможностей улучшить вкусовые качества пищи, но и улучшить состояние здоровья.