ФИНИКИ
Если для большей части населения земного шара слово хлеб ассоциируется с пшеничным зерном, то для жителей пустынь, где знойное солнце и пятидесяти градусная жара круглый год прогревает песчаные дюны, хлебом являются сладкие плоды пальмового дерева финики. Да финики это хлеб пустыни, кочевники, которые всю жизнь передвигаются по сыпучим пескам в изнурительную жару, не имея возможности полноценно питаться, выживают за счет того, что у них всегда есть финики. Для арабского мира финики это райский плод, о них около 29 раз упоминается в Коране, священной для мусульман книге, с описанием того, что в перечне продуктов, которыми питаются жители Рая, обязательно присутствуют финики. В священной книге христиан Библии этот сладкий плод так же вспоминается неоднократно.
С глубокой древности финики считаются символом плодородия и возрождения, первые воспоминания о них датируются 7 тысяч лет тому назад, их изображения присутствуют в настенных росписях египетских гробниц, а воины тех далеких времен всегда брали с собой эти сушеные плоды для поддержания сил в изнурительных и продолжительных походах и войнах.
Финиковая пальма, невзирая на то, что родиной ее считаются берега Нила и Евфрата, древний Египет и Месопотамия, на сегодняшний день выращивается во многих странах. Самый крупный экспортер фиников в мире является Саудовская Аравия, однако эту сладость выращивают и экспортируют так же Тунис, Египет, Алжир и другие страны с подходящим климатом. Это дерево стойко выносит изнурительную жару и песчаные грунты для него- родная стихия, единственным условием является присутствие влаги под слоем песка, там, где протекают подземные воды, там и растет финиковая пальма. Ее возраст довольно внушительный, с 5 и до 80 лет это дерево щедро плодоносит, и на сегодняшний день в мире известно около тысячи восемьсот видов этого растения, в одном только Тунисе их насчитывается больше пятидесяти.
В арабском мире финики это не только сладкие фрукты, они являются и продуктом питания и лекарственным средством одновременно. Относительно кулинарных возможностей, арабская женщина считается плохой хозяйкой, если она не умеет приготовить тридцать блюд с финиками, а вот арабским поварам известно около ста блюд с этой уникальной ягодой, и заметьте, что не все они сладкие.
Относительно целительных возможностей, то арабские младенцы узнают вкус этого сладкого пальмового плода с молоком матери. Местные врачи рекомендуют финики употреблять беременным женщинам, уже родившим молодым мамам, и младенцам. Финики в этих странах употребляют до глубокой старости и лечат с их помощью множество заболеваний и этим феноменом заинтересовались медики. Чем же так привлекает этот фрукт уже тысячелетиями жителей пустынь?
В его составе находится целый букет витаминов группы В, а это фолиевая (витамин В9), никотиновая (витамин В3), пантотеновая (витамин В5) кислоты, пиридоксин (витамин В6), рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1), кроме того витамины А, С и К. Из макро и микроэлементов этот пальмовый плод богат натрием, калием, кальцием, далее медь, марганец, железо, фосфор, цинк, магний, селен. В его составе присутствует клетчатка, бета-каротин, кверцетин, лютеин, зеаксантин, около 23 аминокислот, белки, углеводы (фруктоза и глюкоза), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Как видите состав впечатляющий и если его проанализировать, становится понятно, почему древние воины носили собой эти фрукты, ведь несколько финик могут утолить чувство голода, а быстрая усвояемость целого букета полезных веществ уже через полчаса придаст сил истощенному. Постоянное употребление финик это насыщение организма минимальным количеством суточной потребности такими необходимыми витаминами, микроэлементами и биологически-активными веществами. Жители тех странах, где финиковая пальма растет, имеют возможность употреблять ее плоды в свежем виде, они по своей структуре напоминают неспелую зеленую грушу, с терпким вкусом и отдаленным сладким оттенком. Период сохранности в таком виде, как и любых фруктовых плодов ограничен. Сушеные финики намного слаще и приятнее на вкус, по сравнении со свежими, они теряют часть антиоксидантных свойств, а вот фенольные соединения наоборот увеличивают свое количество и срок хранения у них намного больше. Наверное, поэтому у нас и на рынках других стран, в том числе арабских финики встречаются в основном как сухофрукты.
Наличие в их составе калия и магния, является прекрасными показателями для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления сердечной мышцы и нормализации ритма сердца. Кроме того финики незаменимый природный источник магния для беременных женщин. В составе финик присутствует растительный гормон, очень похож по своему действию на присутствующий в женском организме окситоцин. Он оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки, повышает ее сократительную деятельность во время родов. Поэтому в арабских странах роженицам рекомендуют кушать финики перед самыми родами и после них для восстановления сил и улучшения лактации, ведь к выделению молока этот гормон так же имеет непосредственное отношение. Кроме того финикам свойственно кровеостанавливающее свойство, и их употребление роженицами значительно сокращает потерю крови во время самих родов. Что касается младенцев, то если наши мамы дают детям немножко меда для укрепления сил и иммунитета, в этих странах матери прожевав финику, смазывают десна детеныша его мякотью. Особенно тогда, когда у младенца начинают резаться зубки, или производится обряд обрезания, они считают что сладость во рту младенца, радикально уменьшает ощущение боли и частоту сокращения сердечной мышцы. В 1995 году в Британском медицинском журнале были опубликованы результаты медицинских исследований, которые подтвердили «обезболивающий эффект сахарозы у нормально доношенных детей». А вот для детей более старшего возраста, несколько финик утром натощак прекрасное средство от глистов, и это касается как детей, так и взрослых.
Наличие в составе финик быстроусвояемого кальция, фосфора, марганца, витаминов С и К, способствует регенерации коллагена и как следствие укреплению и росту костей особенно у детей и пожилых людей, и в частности женщин. Ведь у детей костная масса только формируется, а вот пожилые люди, особенно женщины во время менопаузы теряют много кальция и соответственно кости становятся хрупкими, а это остеопорозы, частые переломы и другие заболевания. Поэтому для этих категорий людей употреблять финики очень полезно, исключением являются только те, кто болеет сахарным диабетом. Ведь фруктоза и глюкоза в этих фруктах составляют до 80% состава, однако для тех, кто не страдает таким заболеванием, такое количество сахаров лишь улучшает работу мозга.
В составе этой уникального плода находится лютеин и зеактаксин, это пигменты, относящихся к группе кислотосодержащих каротинов. Наш организм не синтезирует этих веществ, он только получает их из растительной пищи. Лютеин и зеактаксин отвечает за остроту зрения, поэтому употребление этих сухофруктов играет важную роль в поддержке хорошего зрения, и особенно это касается детей и пожилых людей, у которых наблюдается возрастная потеря зрения. Кроме того эти вещества, бета-каротин, флавоноиды обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые предотвращают образованию свободных радикалов. Исследования медиков подтвердили, что употребление финик это профилактика и защита организма от раковых заболеваний толстой кишки, молочной железы, предстательной железы, рака легких и поджелудочной железы.
Противовоспалительные и антибактериальные свойства этих изумительно вкусных фруктов используют для лечения простудных и воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Если несколько фиников залить горячим молоком и 10 минут настоять то получится прекрасное лекарство от кашля и простуды. А если четыре финики прокипятить на маленьком огне в стакане воды в течение 10 минут, то такой отвар прекрасное средство для полоскания горла, когда вас беспокоит ангина, тонзиллит, фарингит.
Наличие витамина А в составе этого продукта это как вы уже догадались питание нашей кожи, слизистых оболочек, и их защита от вредного влияние внешней среды, ведь это так же мощный антиоксидант.
А вот клетчатка придает легкий слабительный эффект после употребления фиников, она впитывает себя токсины, канцерогены и лишний холестерин, и довольно быстро выводит его из организма, защищая слизистую оболочку толстой кишки от их негативного влияния и повторного впитывания в организм этих вредных веществ . Израильские ученые исследуя влияние финик на организм, подтвердили тот факт, что их употребление снижает риск возникновения атеросклероза, инфарктов, инсультов, и других гипертонических заболеваний. Это объясняется тем, что антиоксидантные вещества, присутствовавшие в составе этих уникальных фруктов, предотвращают окисление холестерина и налипание его на стенки сосудов.
А вот большое количество железа в составе этого сладкого плода и его регулярное употребление это гарантия стабильного количества гемоглобина в крови, и как следствие профилактика такого заболевания как анемия.
Если вы приобрели финики, и съели уже большую часть, не спешите выбрасывать косточки, они могут пригодиться. Если их измельчить в кофемолке, то этим порошком можно присыпать рану или глубокий порез, и они быстрее заживут. Отвар этого порошка применяют для промывания гнойных ран и язв, кроме того с помощью этого отвара лечат хроническую диарею, они помогают рассасываться камням в почках и мочевом пузыре. А вот из прожаренных и размолотых косточек этих сладких плодов готовят вкусный суррогатный кофе.
В арабских странах с помощью этих фруктов лечат желудочно-кишечные заболевания, кроме того финики являются сильным афродизиаком, они подымают потенцию у мужчин, и это свойство усиливается если их предварительно вымочить в молоке.
Вот такие эти сладкие финики, фрукты которые спокойно могут заменить сладости, утолить чувство голода, придать сил и укрепить здоровье.
Единственное предостережение в употреблении этих экзотических сухофруктов это заболевание сахарным диабетом. Однако если жители востока узнают вкус финик с молоком матери, и для них 3-5 килограмма в месяц это норма и польза для здоровья, то для нас это всего лишь экзотический фрукт и если вы, узнав о его целебных свойствах попробуете съесть за один раз большое количество фиников, то от этого здоровье может наоборот ухудшиться. Поначалу употребляйте их по несколько штук в день, постепенно увеличивая количество, а со временем необходимость в ограничении просто исчезнет.
Употребляйте этот фрукт чаще, готовьте из него разные блюда, балуйте ими детей вместо привычных и не всегда полезных для здоровья сладостей, и будете всегда здоровыми и крепкими.
Здоровья и благополучия вам.
спасибо! Узнала много ынтересного о своем любимом лакомстве
Очень интересная статья. Прчитал с интересом
Дуже цікаво. Щиро дякую!