ИСЛАНДСКИЙ МОХ

  Листая  очередной том с перечнем и описанием лекарственных растений,   в глаза бросается  растение,  совсем не похожее по внешнему виду на  обычные травы,  которые   мы привыкли   видеть вокруг нас,  да и название  у него  довольно   оригинальное —  исландский мох.    На самом деле  это не мох,  а  лишайник,   и  официальное название  у  этого растения   цетрария  исландская.   

  Ореол  прорастания у этого лишайника  довольно обширный  — его можно  встретить   на Скандинавском полуострове, в  Европе,  Азии,  Африке,  Австралии,   в местах, где кристально чистый воздух,   а сведенное к минимуму  человеческое   присутствие   дало возможность сохранить в этих местах   естественную  экологически чистую среду.   Кстати, это одно из основных условий, для  роста и размножения  этого  вида  лишайниковых.   Кроме  того, цетрария исландская  предпочитает  освещенную и умеренно влажную  местность.   Да  собственно  встретить   ее можно  везде : и  на  опушке   соснового леса,  и высоко  в горах,  и в низинах, где   царствуют    болота  и торфяники.   Это довольно интересное растение,  а после более близкого   знакомства с ним кажется, что природа в очередной раз   приготовила нам сюрприз-загадку.  Она  соединила в  этом лишайнике  два организма  на первый взгляд абсолютно разные,  тем  не менее,   они  живут в  тесном  содружестве как единое целое  – это  водоросль и гриб.  Водоросль синтезирует органические вещества, которые потребляет гриб, а он в свою очередь снабжает ее влагой  и минеральными солями.       Как лишайник  он не имеет корневища и  цепляется  маленькими ниточками — ризоидами   к любой почве, где иногда образует большой   хрустящий  бело-коричневый ковер, или же  небольшой кудрявый кустик, прикрепленный к коре какого-нибудь старого прогнившего пня. Этот лишайник относится к  полиморфным  видам, он  способен при смене освещения и влажности поменять цвет  и  размер листа,  и что самое интересное- при отсутствии необходимого количества влаги он высыхает, но не погибает.  В  состоянии анабиоза  цетрария может находиться на протяжении  3 лет и при  возникновении благоприятных условий она опять возрождается.   А размножается   этот лишайник  спорами, и очень медленно растет.  В возрасте 30 лет его рост не превышает 10-15 см.

   islandskiy_moh1 Этот лишайник съедобный. Он всю суровую зиму вместе с другими видами лишайников является единственной пищей  для северных оленей и лосей.  А  что касается жителей  северных регионов,  то они  употребляют его в пищу уже давно.   Существует даже  мнение, что   исландский мох, который  входил в рацион воинов-викингов,  придавал им   невиданную  силу  и выносливость.  Ведь в историю эти воины вошли в   VIII-XI веке нашей эры  как завоеватели  и пираты-грабители,  которых долгое время никто не мог победить.  Причастен ли    лишайник к их могуществу — трудно сказать, ведь дальнейшие исследования подтвердили лишь  лечебные свойства  цетрарии исландской,  а  80%  ее состава  это углеводы,  да и  северные олени  после зимы выглядят  тощими,  голодными и  истощенными.  Тем не менее,     его до сих пор употребляют в пищу  местные жители Ирландии  и северных районов России.   При этом его высушивают, измельчают и прибавляют в ржаную  муку для выпечки  хлеба,   готовят кисели  и  студни.   

  Впрочем, цетрария исландская привлекла внимание человечества  исключительно как лечебное средство.   В средние века в  Дании, Исландии и Швеции отварами из этого  лишайника  лечили застарелый  катар,  кровохарканье, чахотку и много других легочных болезней, кроме того  желудочные болезни, запоры, расстройства. А  самое  интересное, что  этим лишайником лечили повышенную сексуальную активность  у женщин.    Конец XVIII   и начало XIX  столетия   в истории медицины  европейских стран  -это было время,  когда  исландский мох  больше других  лекарственных  растений  использовался для  исцеления. Однако, во  второй  половине  XIX  столетия медицина и фармация стали развиваться быстрыми темпами и  популярность цетрарии исландской, впрочем,  как и других лекарственных растений , отошла    на  задний план.    

   Первая  научная  монография  под названием «Исландский мох и другие полезные  лишайники русской флоры»  бала написана в 1919 году русскими учеными, однако в силу разных причин  этот труд не был напечатан  и мир  с ним ознакомился немного позже.   Впрочем,   исследования продолжались,  и спустя  20  лет  было зафиксировано первое  открытие, которое  кардинально изменило отношение  ученых  к этому растению.     Экстракты      лишайников, в том числе   экстракты  исландского  мха, проявили  антибиотическую активность.   На сегодняшний день уже известно, что это не единственное свойство цетрарии исландской, ее отварам присущи  также противомикробные, противогрибковые,  противораковые  и седативные свойства.  

  Секрет  такого  активного влияния   исландского мха на человеческий организм  хранится, islandskij_mokh_2  конечно же, в его составе. И, забегая наперед,  спешим сообщить, что наиболее активными  компонентами  этого лишайника являются так называемые  лишайниковые кислоты: цетраровая,  протоцетраровая,  фумаропротоцетраровая,  паралихестериновая, усниновая  и другие.   После тщательных исследований ученым удалось  выяснить,  что именно     усниновая и фумаропротоцетраровая кислоты  проявляют     антибиотическую  и противомикробную активность.  Этим и подтверждается эффективное употребление в народной медицине, а теперь уже и по рекомендациям врачей,  отваров, приготовленных из цетрарии исландской,   при заболеваниях  верхних дыхательных путей, а именно  бронхите,  коклюше, сильном затяжном кашле, продолжающемся  даже  после проведенного  курса лечения  антибиотиками, воспалении легких.    Чуть позже  ученые обнаружили, что  эти кислоты противодействуют таким серьезным патогенным микроорганизмами  , как палочка Коха,   стафилококк и стрептококк.   Попадая в наш организм, они вызывают довольно серьезные заболевания, а это не только ангина, ларингит и воспаление легких, но и такое инфекционное  заболевание, с которым и по сей день борются врачи – это туберкулез.  Не будем лукавить, несколькими чашками отвара  воспаление легких или туберкулез  вылечить невозможно, но их употребление в качестве дополнительного средства  к  основному курсу лечения будет весьма кстати.   Однако  сильный кашель при бронхите, или коклюше,  при бронхиальной астме  достаточно  эффективно лечится таким методом. Тем более, что  до   80%  состава исландского мха составляют   углеводы, или если быть точнее — крахмал.  Этот крахмал также состоит из двух составляющих, один из которых   лихенин (64%). Он растворяется в горячей воде, преобразуясь в глюкозу, а при контакте с йодом  не синеет.  И вторая составляющая  — изолихенин (10%),  он растворяется в холодной воде и при контакте с йодом  меняет свой цвет на синий.   В отварах крахмал  ведет себя как обычно, он их  превращает в  загустевшую массу, ведь не зря  эскимосы готовят из   этого лишайника кисели  и студни.  А вот попадая в организм, отвары попросту обволакивают воспалившиеся  стенки бронхов, смягчая  тем самым  раздражение, а кислоты  в это время  мягко уничтожают   возбудителей  болезни.   

 Попадая  в желудок , эти отвары точно так же обволакивают  его стенки. Если у здоровых  людей это  не вызывает никаких заметных ощущений, а лишь легкое слабительное действие, то для страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной  кишки  такие напитки устраняют болезненные ощущения во время приема пищи. Кроме того они проявляют заметный терапевтический эффект при лечении этих заболеваний.   Кстати, болезненные ощущения  перестают быть ощутимыми, если  отвар принимать за час до приема пищи. А для приготовления отвара достаточно две чайных  ложки  цетрарии исландской измельчить  и  залить   2 стаканами  холодной воды,  довести  до кипения,  прокипятить 5 минут,  а далее процедить и принимать на протяжении  дня. Более крепкие отвары  употребляют как слабительное средство при запорах. Горечь, которая содержится в них,  возбуждает аппетит и нормализует процесс пищеварения.  Впрочем, для устранения горечи  лишайник  предварительно замачивают в холодной воде с растворенной в ней щепоткой питьевой соды. При лечении простудных заболеваний  хорошо готовить отвар на молоке, придерживаясь все тех же пропорций.

  islandskiy_moh3В составе  исландского  мха кроме   лишайниковых кислот и крахмала  находятся  также сахара.   Они составляют  13% состава  и состоят из  глюкозы (97%) и галактозы (2,5%),  а также  дубильные вещества, белки, жиры, камедь и пигменты,  аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины А, В1, В2, В12.   Из микроэлементов  в 100 граммах  сырья содержится 100 мг железа,  2 мг меди, 2,1 мг  марганца, 2,7 мг титана,  0,4 мг  никеля, 0,4 мг хрома, 0,2 мг бора,  следы молибдена.

  Фумаропротоцетраровая   кислота  не только  проявляет  противомикробную  активность, но  одновременно  является  мощным иммуностимулятором.     Поэтому  медики довольно часто рекомендуют употреблять  эти отвары  как  общеукрепляющее средство после  тяжелых   заболеваний.

  В составе  цетрарии  находятся нафтохиноны.  Их количественный  показатель   незначительный,  однако,  именно  благодаря  этому  компоненту  отвары,  приготовленные   из этого лишайника обладают  антибактериальными и  противогрибковыми  свойствами. Это  играет важную роль при лечении  различных  желудочно-кишечных заболеваний, в том числе  дизентерии  и  диспепсии.

   Не менее важную роль в проявлении лечебных  свойств  цетрарии играет  слизь; вместе с кислотами  она проявляет седативный  или легкий  успокоительный  эффект.  И это также играет  важную роль  во время лечения   целого ряда заболеваний.

   Этими отварами хорошо полоскать горло и полость рта и лечить,  таким образом, ангину или стоматит,  промывать глаза при конъюнктивите.  А учитывая, что  лишайниковые кислоты    активно   уничтожают бактерии  стафилококка, то  их  эффективно применяют наружно  для лечения кожных заболеваний, особенно гнойных ран,  фурункул, порезов, ожогов и других похожих заболеваний. 

  Ученым  удалось  определить  и то, что  некоторые лишайниковые кислоты  проявляют islandskiy_moh4противоопухлевую  активность,  в частности протолихетериновая кислота.  Однако эти испытания  проводились пока что только на животных. Впрочем исследования продолжаются и не исключено, что в скором будущем  перечень  медицинских препаратов, изготовленных на основе  цетраии исландской, будет дополнен препаратами, которые  будут  лечить не только  простудные,  но и онкологические  заболевания.

  Употребление  исландского лишайника безопасное и не вызывает ни каких побочных явлений,  а приобрести его можно в аптеке. Заниматься   самому  его сбором и  заготовкой  немного затруднительно,  ведь для этого необходимо  углубиться в  отдаленный от городской суеты лес.

    Цетрария  исландская   прекрасное  лечебное средство, которое    поможет вылечить сильный кашель в зимнюю стужу, облегчит состояние   больных, страдающих язвой желудка, усилит  иммунную  систему  и защитит вас от многих  заболеваний.

Здоровья и благополучия вам.

admin
About admin

2 комментария

  1. ІЛЬІННА ГАННА написал в 21.05.2015

    Щиро дякую!Дуже цікава.Хай Господь дасть вам здоровя,за те ,що піклуєтесь за здоровя інших. Дякую!!!!!!!!!…………

  2. михайло написал в 09.12.2015

    збираю сам. лікую сина. то добре ефективний засіб

Комментарии

Ваш email будет скрыт.

Яндекс.Метрика