КАБАЧОК
Когда речь заходит о лекарственных средствах растительного происхождения, то мысленно мы начинаем вспоминать все знакомые нам растения, которые обитают вдали от городской суеты, где-то в лесу или на просторах невспаханных досель полей. И напрочь забываем о том, что в нашем рационе есть овощи и фрукты, которые практически каждый день присутствуют на нашем столе и владеют лечебными свойствами. Конечно все зависит от того, какой сезон за окном — жаркое лето, дождливая осень или трескучие морозы, которым вот-вот придут на смену первые лучи весеннего солнца и подарят долгожданное тепло. Впрочем, зелень, салат из свежих помидоров и огурцов на столе, когда на улице снег, а на окнах дедушка Мороз рисует свои загадочные рисунки, взамен такой привычной в этот период квашеной капусты, соленых огурчиков или красивых краснощеких помидоров в банке уже не удивляет никого. Это стало возможным благодаря прогрессивным технологиям и быстрым темпам парникового выращивания овощей в зимний период. Однако прогресс прогрессом, а свежие хрустящие огурчики с пьянящим только им присущим ароматом, которые впитали в себя небесную влагу и прогрели свои бока под палящими лучами солнца, никогда не заменят их собратья, выращенные в парниковых условиях.
Впрочем, наше повествование не об огурцах, мы хотим обратить ваше внимание на кабачки. В быту мы привыкли называть плод этого растения овощем. Однако, согласно ботанической классификации — кабачок однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенные, а плод у него — мясистая ложная ягода. Окраска у этого плода колеблется от белого, желтого и светло зеленого до полосато-зеленого, темно-зеленого и почти черного цвета и зависит она от сорта.
Родиной кабачка считается Центральная Америка, а если быть точнее — Охакская долина, расположенная на территории Мексики. В Европу это растение прибыло в XVI столетии морским путем как «диковинка Нового света» и вплоть до XVIII столетия выращивалось исключительно в ботанических садах. Первыми, кто испытал вкус этого плода, были итальянцы. Это произошло по предположениям ученых в конце XIX века: они стали культивировать и выводить новые сорта кабачка, вернее цуккини.Происходило это вблизи Милана ведь наименования сортов, выведенных в те времена созвучны с близлежащими селениями . Однако в дальнейшем кабачок распространился по всему миру. В Америке, Австралии, Франции, Германии, Англии и в других странах этот плод и растение называют кабачок, уменьшительное от слова кабак, что в переводе обозначает тыква, в то же время в Италии тыква — это цукки (zucca), а кабачок — цуккини (zucchinia).
Сложилось так, что большинство хозяек под названием «кабачок» подразумевают плод светло-зеленого или белого цвета, а остальные цвета воспринимаются исключительно как цуккини. На самом деле между кабачком и цуккини практически нет никакой разницы, у них одинаковый химический состав, свойства и вкус. Единственная отличительная черта — это то, что у цуккини с кожурой зеленого цвета очень нежная мякоть. В кулинарии кабачки употребляют в сыром виде, из них готовят салаты, их добавляют в салаты , варят, жарят, тушат, добавляют в супы и даже готовят варенье. В каждой стране, где на сегодняшний день культивируется кабачок, есть свое особенное блюдо, готовящееся из этого плода. Если в разных странах кабачки срывают молоденькими, достигшими примерно 20 см в длину, то африканцы предпочитают срывать совсем маленькие плоды размером с палец и называют их бэби-кабачок. Съедобными также являются цветы, ими часто украшают уже приготовленные блюда, а удалив пестики и тычинки, обжаривают в кляре или заправляют в супы.
Да, по вкусовым качествам кабачок завоевал свое место в кулинарии.Тем не менее мало кто знает, что эта ягода по своим свойствам и составу практически не уступает своей родственнице тыкве, которую все оценивают как природную кладовую минералов, витаминов и целого ряда полезных веществ, столь необходимых нашему организму. По консистенции кабачок отличается от тыквы, он более мягкий. И это не удивительно, ведь 95% его состава — вода. Однако необычная вода, она структурированная — это клеточный сок, который прекрасно усваивается организмом и питает его. Кстати, именно этот фактор, как ни странно, делает кабачок для многих непривлекательным продуктом. Ведь утверждение, что в кабачках ничего нет кроме воды, оказался для многих довольно убедительным.
Тем не менее, в составе кабачка из расчета на 100 г продукта содержится 0,6 г белка, 4,6 г углеводов, по 0,1 г насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, 0,1 г органических кислот, 0,3 г жиров, моно и дисахариды — 4,6 г, 1 г пищевых волокон и 0,4 г золы. Из витаминов в составе кабачка присутствуют витамин С — 15 мг, витамин Е – 0,1 мг, витамин РР — 0,96 мг, бета-каротин – 0,03 мг, а также витамин А, тиамин (витамин В1), рибофлавин ( витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9), витамин Н (биотин) и ниациновый эквивалент. Из минералов : 15 мг кальция, 9 мг магния, 2 мг натрия, 238 мг калия, 12 мг фосфора, 0,4 мг железа. Как видите, перечень довольно внушительный.
Наличие большого количества витамина С свидетельствует о том, что кабачку присущи антиоксидантные свойства. А это — замедление процесса старения организма при регулярном его употреблении. Употребление кабачка может предотвратить такое заболевание как цинга, и удовлетворить потребность организма в этом витамине при его дефиците. Витамин С, благотворно влияет на кожу, защищая ее от внешнего воздействия негативных факторов и способствуя выработке коллагена. Такое влияние усиливают присутствующие в составе кабачка витамины Е и А. Собственно антиоксидантные свойства кабачка активно воздействуют и на внутренние органы: они препятствуют образованию избыточного количества свободных радикалов, тем самым предупреждая развитие онкозаболеваний. Ученые отметили, что регулярное употребление кабачка может предотвратить рак прямой кишки. Кроме того в составе кабачка находится клетчатка, которая очень хорошо абсорбирует в кишечнике все токсины и мягко выводит их из организма. Кабачку также свойственны мочегонные свойства, что также способствует очищению организма от шлаков и токсинов, устраняет отеки, вызванные нарушением работы сердца или почек, очищает суставы от накопленных солей, провоцирующих такие заболевания как артрит и артроз.
Антиоксидантные свойства кабачка оказывают определенное влияние на уровень холестерина в крови, способствуя его нормализации. А это в свою очередь обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, чему способствует и присутствие в составе этого уникального плода большого количества калия, магния и натрия. Эти элементы вместе с витамином С способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализации ритма сердца. Кроме того, калий и натрий регулируют внутриклеточный электролитный баланс и нормализуют водный баланс организма.
Ежедневная потребность организма в таком элементе как калий составляет от 800 до 2700 мг, а его недостаток называется гипокалиемией и вызывает апатию, потерю аппетита и концентрации внимания и, конечно же, нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Недостаток калия ведет к атонии желудочно-кишечного тракта и снижению перистальтики кишечника. Поэтому употребление кабачка — это в первую очередь снабжение организма такими необходимыми минералами, обеспечение ритмической и бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Кабачок является хорошим источником кальция, магния и фосфора, а эти элементы способствуют укреплению костной массы. Бета-каротин также присутствует в кабачках и его больше всего в кожуре. Он придает этой ягоде мощные антиоксидантные, адаптогенные и иммуностимулирующие свойства.
Количество фолатов незначительное в составе цуккини и составляет всего 6% суточной потребности организма. Тем не менее, врачи рекомендуют употреблять кабачки беременным женщинам, данные витамины предотвращают возникновение дефектов мозговой трубки у плода.
Кабачки низкокалорийный продукт, всего лишь 24 ккал в 100 г, поэтому кабачковая диета поможет снизить вес и одновременно обогатить организм необходимыми витаминами и минералами. Она рекомендуется при сахарном диабете, ведь количество углеводов в составе кабачка незначительное, кроме того эти ягоды проявляют желчегонные свойства. Кабачки сохраняют свои свойства при длительном хранении и теряют их после термической обработки, поэтому употреблять их лучше в сыром виде. Для употребления в пищу лучше всего подходят молодые образцы этих ягод и желательно с кожурой, те у которых семена еще не развились или только начинают развиваться, а длинна не превысила 20-25 см . Кстати, предлагаем вам один рецепт простого в приготовлении и очень вкусного салата. Для этого необходимо натереть на крупной терке молодой кабачок, конечно же с кожурой, слегка посолить и добавить немножко растительного масла, которое вам больше всего по вкусу. При желании можно добавить немножко зелени, лука или чеснока, но это уже вопрос вкуса . Обращаем Ваше внимание: если кабачок вы приобрели на рынке, и у вас нет уверенности что он выращен в экологически чистых условиях без нитратов, которые накапливаются в основном в кожуре, намочите его минут на 20 в воде перед употреблением. Нитраты растворятся, а приготовленный салат принесет вам здоровье и море удовольствия.
Мякоть этой ягоды нашла применение даже в косметике. Маски с ее добавлением прекрасно отбеливают кожу.
Вот такой он обыкновенный кабачок, растительный пищевой продукт с целым спектром исцеляющих свойств, не имеющий противопоказаний. Надеемся, что впредь он чаще будет появляться на вашем столе.
Здоровья и благополучия вам.
Як завжди цікаво. Щиро дякую!