МАСЛО АМАРАНТА

Весть об исцеляющих свойствах амарантового масла распространилась по миру со скоростью света, опережая новости о пользе амарантовых семян. Редкое сочетание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и ряда биологически-активных веществ, среди которых в больших количествах токоферол (витамин Е) и редко встречающийся в растительном мире представитель каротиноидной группы сквален придали этому маслу уникальных исцеляющих свойств.

amarant   Его получаю путем холодного отжима из семян амаранта. Очень древней злаковой культуры, которая будучи достаточно широко известной и востребованной во времена процветания цивилизации майя, инков и ацтеков на несколько столетий по ряду причин потеряла свою популярность и возобновила ее лишь во второй половине прошлого столетия. При этом из около 900 известных на сегодняшний день видов этого растения (большая часть которых является декоративными) для производства масла используют только два вида. И это амарант багряный или метельчатый (Amaranthus cruenthus) и амарант печальный (Amaranthus hypochondriacus). В их семенах содержится до 6% жиров что значительно меньше, чем в семенах других масличных культур, тем не менее, больше чем у других представителей этого семейства.

Масло амаранта это смесь 18 наименований насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, токоферола (представленного в трех формах альфа, бета и гамма-токоферол), сквалена, стеролов, фосфолипидов и ряда других биологически активных веществ, наименования которых больше могут рассказать специалистам. Количество ненасыщенных кислот в составе амарантового масла преобладает над количеством насыщенных почти в 2 раза. А если точнее, то из числа ненасыщенных жирных кислот там присутствуют: в небольших количествах линоленовая кислота из группы Омега-3, до 50% линоленовой кислоты из группы Омега-6 и до 26% олеиновой кислоты из группы Омега-9. Насыщенные жирные кислоты в нем представлены пальмитиновой кислотой в количестве до 20% и около 3% стеариновой кислоты.

Их роль в нашем организме достаточно велика и значима особенно ненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом, но входят в состав клеточных мембран. Они активно участвуют в обменных процессах, проявляют противовоспалительную активность, оказывают непосредственное влияние на работу сердечно сосудистой системы и организм в целом и играют роль энергетика. Впрочем, это далеко не весь перечень свойств, этих кислот. Их дефицит приводит к нарушениям функций организма и ухудшению здоровья. В частности это негативно влияет на состояние кожи, остроту зрения, работу почек, печени и психоэмоциональное состояние.

Сквален длительное время считался продуктом исключительно животного происхождения, ведь в начале XX столетия японскому доктору Митцумаро Цуджимото его впервые удалось извлечь из печени глубоководной акулы. Однако немногим позже ученые нашли его в семенах льна, хлопка, пшеницы, винограда, правда в небольших количествах (не более 1% в выжатом масле из этих семян). Поэтому обнаружение около 8% сквалена в амарантовом масле стало мировым открытием, ведь это не только увеличило его ценность на фоне других известных растительных масел, но дало фармацевтам более дешевую сырьевую базу для его получения.

image001Японцы называют сквален лекарством от всех болезней — samedawa, и это высказывание на сегодняшний день практически нашло научное подтверждение. А глубокое изучение строения и свойств этого вещества изменило представление ученых о причине возникновения многих заболеваний, в том числе быстрого старения организма и возникновения раковых опухолей. Дело в том, что попадая в наш организм сквален, вступая в реакцию с водой, снабжает его кислородом, недостаток которого и является причиной возникновения многих заболеваний и изменений происходящих в организме.

Однако поначалу уточним, что сквален синтезируется и присутствует в нашем организме, а именно в липидном (защитном) слое кожи, жировой ткани и печени. Он является мощным антиоксидантом, что в первую очередь замедляет процессы старения регулярно происходящие в организме. Впрочем, сфера его исцеляющего влияния значительно шире.

Однако не будем забывать, что исцеляющие свойства амарантового масла это результат синергии всех его компонентов. Поэтому его употребление это в первую очередь усиление иммунитета и защитных функций организма и в частности повышение его сопротивляемости к атакам вирусных и инфекционных микроорганизмов.

Ученым удалось установить, что для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой системы и предупреждения возникновения заболеваний, спровоцированных повышенным уровнем холестерина в крови организму необходимо от 0,2 до 0,5 г сквалена в сутки. В амарантовом масле кроме сквалена присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют разжижению крови, поэтому его употребление это довольно эффективный способ предотвратить целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, при лечении таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, инсульт, инфаркт, возникших даже на фоне сахарного диабета это масло проявляет себя довольно эффективно. После его употребления не только улучшается самочувствие больного, но и ускоряется процесс выздоровления.

Регулярное употребление амарантового масла – это довольно эффективная профилактика рака. Ведь сквален является его злейшим врагом. А последние исследования медиков подтвердили, что оно может предупредить возникновение рака легких даже у заядлых курильщиков.

Положительно этот амарантовый бальзам влияет и на работу головного мозга. При его регулярном употреблении улучшается умственная работоспособность, функции памяти и повышается выносливость организма к длительным нервным и психическим нагрузкам.

Сквален повышает сопротивляемость организма к пагубному воздействию радиоактивного и рентгеновского излучения. И здесь людям подвергшимся такому излучению очень полезно употреблять амарантовое масло. А для жителей больших городов и мегаполисов, где повышенная загазованность и токсичность воздуха амарантовое масло просто находка, ведь его употребление даст возможность очистить организм от токсинов.

Амарантовое масло также рекомендуют употреблять практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, астме, различных формах аллергии. При заболеваниях суставов (артрит, артроз, ревматизм, тендинит и др.) его рекомендуют принимать как внутрь, так и внешне. Внешнее применение предусматривает компресс, где масло предварительно подогревают на водяной бане до температуры тела (35-36*С) смачивают в нем марлевую салфетку, состоящую из 3-4 слоев и наносят на пораженный сустав. Далее марлю покрывают слоем полиэтилена и обматывают теплым полотенцем или шерстяным платком, оставляя на ночь. Результат после таких процедур можно ожидать через 5-6 дней. Однако их нельзя применять во время обострения, или же в таких случаях масло не подогревают, а охлаждают. Это даст возможность приостановить воспалительный процесс и устранить болезненные ощущения.

514424Наружное применение масла эффективно при лечении ожогов (термических, химических и солнечных), ран, порезов, ссадин, ушибов и целого ряда кожных заболеваний (акне, экзема, псориаз и др.). Кстати в мировой медицинской практике известны случаи, когда химические ожоги вылечивались вдвое быстрее не оставляя следов на коже в виде шрамов после использования амарантового масла, чем с применением традиционных препаратов. А при псориазе эффективно его употреблять внутрь и использовать внешне путем смазывание пораженных участков. Это дает возможность вывести заболевание в стадию ремиссии, то есть его симптомы заметно снизятся.

Не менее эффективно использование этого масла в косметологии. Его прибавление в кремы и маски при содействии присутствующих в его составе сквалена, витамина Е и ненасыщенных жирных кислот дает возможность не только улучшить состояние кожи, сделав ее упругой и бархатистой, но и устранить угревую сыпь, прыщавость, повышенную засаленность или сухость и даже предупредить или разгладить уже существующие морщины.

При наличии амарантовых семян масло можно приготовить самостоятельно, но для этого их необходимо предварительно измельчить и желательно без применения металлических предметов. То есть вручную в ступке стеклянным или керамическим пестиком. Впрочем, при их отсутствии можно использовать кофемолку. Далее их заливают любым другим растительным маслом, придерживаясь пропорций 1:1 и выдерживают на протяжении 1,5-2 месяцев, периодически взбалтывая в темном месте. Многие рекомендуют сначала обжаривать семена, а потом измельчать и готовить масло, однако при термической обработке семян, как и при термической обработке самого масла, оно полностью теряет свои свойства.

Амарантовое масло не является лекарственным средством, это пищевой продукт, владеющий лечебными свойствами. Поэтому при наличии любых заболеваний лечиться необходимо традиционными методами, а масло употреблять как очень эффективную биологическую добавку. В профилактических целях амарантовое масло употребляют один раз в день по две столовые ложки за 15-20 минут перед приемом пищи. Во время лечения какого-либо заболевания, количество приема увеличивают до 2-3 раз в день. Тем не менее, для получения более эффективного результата не упустите возможности проконсультироваться с лечащим врачом. Побочных явлений у этого масла практически не наблюдалось за исключением редких случаев проявления аллергической реакции на коже, которая исчезала на протяжении часа.

Как пищевой продукт с приятным ореховым вкусом и ароматом это масло используют в кулинарии для заправки салатов или вторых холодных блюд.

Вот мы и окунулись в тайну еще одного целебного пищевого продукта растительного происхождения. Надеемся, что полученная информация даст возможность решить многие вопросы связанные со здоровьем, а самое главное включить это масло в свой рацион.

Здоровья и благополучия вам.

admin
About admin

Комментарии

Ваш email будет скрыт.

Яндекс.Метрика