ОБЛЕПИХА
В мире природы трудно найти растение, которое не владеет целебными свойствами. Даже те, в составе которых находятся токсичные вещества, с первого взгляда несут опасность для здоровья человеческого организма, тем не менее в малых дозах они все же исцеляют многие болезни. Однако большинство из них не представляют никакой опасности, а наоборот они съедобные, вкусные и целебные. Это касается в первую очередь плодово- ягодных кустарников и деревьев. Трудно сказать к какому типу — куст или дерево — относится облепиха крушиновидная, ведь в природе она встречается и в виде разросшегося куста, и как небольшое дерево.
Это растение пришло к нам из глубины веков. Даже сейчас ученые не могут с точностью определить его родные места. Тем не менее, большинство из них склоняются к мысли, что облепиха сошла к нам с гималайских гор. Там и сейчас на высоте 4500 метров выше уровня моря вдоль бурных кристально чистых горных рек можно встретить крепко укоренившиеся в скальную породу кусты облепихи.
На сегодняшний день существует много видов и подвидов этого растения, распространившегося по всей европейской территории с умеренным климатом. Облепиха растет в Норвегии, Великобритании, Финляндии, Германии, Франции, на территории Украины и России, на Кавказе, в странах Западной и Средней Азии, в Китае и Индии. Высоко в горах эти кустарники достигают высоты не более 90 см , в то время как деревья облепихи в зависимости от региона и климатических условий достигают высоты не более 6 метров Тем не менее, некоторые из них, стремясь к солнцу, вырастают и до 17 метров. Продолжительность жизни облепихи в естественных природных условиях составляет 60-70 лет. При этом после 60-ти у нее снижается урожайность, однако обнаружено дерево, которое, по мнению ученых, прожило приблизительно 320 лет, при этом оно до сих пор дарит человечеству свои плоды.
Это растение удивительное — оно выдерживает зимой 40 градусные сибирские морозы, а летом — изнурительную жару, произрастая на просторах Индии и Пакистана. Облепиху высаживают вместо изгороди, ею украшают парки и зоны отдыха. Эти растения владеют разветвленной корневой системой, поэтому их часто высаживают на крутых склонах и вдоль речных берегов для укрепления грунтов и предотвращения их эрозии. Кроме того, на корнях облепихи обнаружено корневые пузыри, которые присутствуют у бобовых, и гриб микориза. Это способствует обогащению почвы и самого растения азотом, фосфором и другими полезными веществами.
С целебными свойствами облепихи человечество знакомо уже давно. Для жителей высокогорных и малодоступных районов эти плоды были пищей и лекарством одновременно. Воспоминания об облепихе встречаются в записях древнегреческих ученых, ее исцеляющим свойствам посвящено тридцать глав в книге классической тибетской медицины, которая датирована VIII столетием нашей эры. В этих древнейших записях находится около 84 рецептов приготовления лекарств из облепихи. Особое внимание в них уделяется способности этих уникальных ягод «тонизировать Инь и укреплять Янь.
В дальнейшем эти записи попали на территорию древнего Китая и Монголии, где они стали настольной книгой для целителей. В Монголии облепиха и по сей день считается источником жизненной энергии, а коренные жители из поколения в поколение передают рассказы о том, что в былые времена воины Чингисхана приобретали свою могучую силу и выносливость, употребляя облепиховый сок. Кроме того лекарства, приготовленные из облепихи, помогали быстрее заживлять раны и увечья, полученные в боях. Во время правления династии Цин (1821 — 1850 гг), известный в те времена монгольский врач продолжил записи в книге и закончил ее уже на 120 главе, где конкретно описал клиническую картину протекания болезней, которые лечились с помощью облепихи, и прибавил к ней еще 37 рецептов с рекомендациями и подробными указаниями : как и для какой болезни, готовить то или иное лекарство.
Впоследствии каждая из всех известных древних медицинских наук (китайская и индийская аюрведа) посвятила не одну главу облепихе как уникальному природному целебному средству, и это заинтересовало медиков и ученых. В 30-х годах минувшего столетия советские ученые первыми начали более конкретно изучать состав и свойства облепихи. Им удалось ее культивировать и вывести несколько десятков сортов, одним из которых является облепиха крупноплодная. Ученые вместе с медиками и биологами разработали целый ряд медицинских препаратов, мазей, биологически активных добавок к пище, которые выпускаются российской фармакологической промышленностью, и по сей день. Кроме того, советскими специалистами на основе облепихи была разработана система питания для космонавтов и пилотов , а также технология изготовления уникального облепихового масла для использования космонавтами с целью защиты кожи от вредного радиационного влияния во время пребывания в космосе. Сведения, о результатах проведенных исследований, были строго засекречены и лишь спустя годы после распада СССР они стали более доступны мировому сообществу. Однако это не стало большим препятствием для возможности проведения подобных исследований в других странах, что и сделали в Китае. Они расценивают облепиху как уникальное целебное растение и вывели около 200 сортов этого растения. С целью поставить ее выращивание на промышленную основу было выделено земных угодий площадью более 2-х млн.га, ведь мировые потребности в этих ценнейших плодах возросли.
В то время в России, согласно данным 2006 года, когда проводилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись, облепихой в Сибири засажено 5 тыс. га. Тем не менее, эти две страны — Китай, и бывший Советский Союз, первыми поставили на научную основу изучение целебных свойств облепихи. На протяжении последних десятилетий этим вопросом заинтересовались научные центры других стран, и облепиха вошла в перечень самых востребованных природных лекарственных средств в мировой фармакологии.
Что же так привлекло ученых всего мира к этому растению?
На самом деле облепиха — это уникальное растение. Ведь все ее части — кора, листья, плоды — в той или в иной степени насыщенны витаминами, маслами и целым рядом полезных веществ и, соответственно, обладают целебными свойствами. Листьями и ветками кормят лошадей и овец для придания шелковистости и блеска их шерсти. Не зря же греческое название облепихи в переводе означает лошадь и блеск. В народной медицине для лечения недугов используют отвары и настойки из листьев, цветов, коры, сушеных и свежих плодов. Однако основное внимание уделяется непосредственно ягодам.
Небольших размеров овальные ягоды, созревают в конце августа или в середине сентября, приобретая при этом золотисто-желтый или оранжевый, а иногда даже оранжево-красный цвет. На вкус они сладковато-кислые с ароматом ананаса. Кстати, в Белоруссии облепиху так и называют «русским ананасом». Созревшие плоды остаются на ветках до весны, они не опадают и стойко выдерживают трескучие морозы, после чего становятся слаще и мягче и, конечно же, подкармливают в зимнюю стужу пернатый мир. Однако для того, что бы развеять таинство исцеляющих возможностей этих ягод, проанализируем их состав.
В составе облепихи обнаружено более чем 190 видов биологически-активных веществ, 60 из которых еще не идентифицированы. Масса одного плода может достигать 16-20 г. В 100 граммах этих уникальных ягод находится витамин С и количество его колеблется от 300 до 1600 мг в зависимости от сорта и места прорастания растения. Кроме того, из числа витаминов в них присутствуют витамин К, количество которого колеблется от 100 до 200 мг, витамин Е – от 255 до 430 мг , витамин В1, витамин В2 и витамин А. Облепиха считается одним из самых богатых источников каротиноидов — до 500 мг, из них бета-каротина от 15 до 70 мг. Это вещество, попадая в организм, преобразуется в витамин А. И если посмотреть на сравнительную таблицу, то можно увидеть, что количество витамина С в 20 раз больше в составе облепихи, чем в апельсинах, а бета-каротина в ней в 10 раз больше чем в моркови. Из минералов там присутствует натрий – 0,4 мг, калий – 150 мг, кальций — 38 мг, железо – 1,2 мг, магний – 4,5 мг, и цинк. А также белки 36,6%, сахара (фруктоза и глюкоза) около 6%, органические кислоты (яблочная, винная) 4,3%, флавоноиды, кверцетин, дубильные вещества и масла. Масла содержатся в ягодах и в семенах, при этом в ягодах его находится до 9%, а в семенах до 12% и состоит оно в основном из таких важных для нашего организма жирных кислот из группы Омега-3 и Омега-9, а это — линолевая, линоленовая, олеиновая и пальмитолеиновая кислота(Омега-7).
В медицинской практике в качестве лечебного средства, чаще всего используются свежие плоды облепихи и облепиховое масло. Из ягод готовят сок, сиропы, варенье, желе и употребляют в пищу. Сок, является уникальным энергетическим напитком, который не только придаст сил, но и укрепит иммунную систему, ведь такой насыщенный состав плодов облепихи не имеет аналогов в природе. Этот напиток природный мощный антиоксидант — он используется для профилактики простудных заболеваний. Однако, если холода застали вас врасплох, и болезнь уже успела атаковать, то предлагаем вам несколько полезных советов народных целителей: полстакана облепихового сока и три столовых ложки меда- прекрасное и вкусное отхаркивающее средство. Китайская медицина советует горсть свежих или мороженых ягод растереть с двумя столовыми ложками меда до состояния кашицы, настоять полтора часа и принимать по одной столовой ложке каждый час при бронхите. Не менее эффективный рецепт, которым прекрасно лечится бронхит, позаимствованный у наших прадедов: 100 грамм подогретого свиного нутряного сала необходимо смешать с таким же количеством облепихового масла и прокипятить 1-2 минуты. После охлаждения до приемлемой температуры эту смесь нужно выпить залпом на ночь перед сном, или же утром за час до приема пищи. Однако целебными свойствами в полной мере владеет свежевыжатый сок. Продукт, который поступает в торговую сеть, подвергается пастеризации, и теряет большую часть своих (целебных) свойств.
Дети любят играться с кошками и собаками и частенько на коже появляется неприятное заболевание — стригущий лишай. Избавиться от этого заболевания можно с помощью облепихи. Для этого достаточно натереть пораженное место разрезанной пополам ягодой, или же растереть несколько штук до состояния кашицы и нанести ее на проблемные участки кожи.
Как мощный антиоксидант облепиховый сок является прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Кроме того это омолаживающий напиток, ведь в его составе витамин Е, витамин С, большое количество каротиноидов, флавоноидов и множество биологически-активных полезных веществ, поэтому употребление сока создает омолаживающий эффект не только внешне, он влияет на весь организм.
Однако медицина обращает внимание на облепиховом масле, которое получают путем отжима семян. В его составе максимально сконцентрированы практически все находящиеся в облепихе полезные вещества. И если в составе ягод находится более 190 биологически-активных веществ, то 106 из них находится непосредственно в масле. В это число входит шесть жирорастворимых витаминов и витаминоподобных веществ, 22 вида жирных кислот, 42 вида липидов, 36 флавоноидов и фенолов. В составе этого уникального масла находится до 500 мг каротиноидов, природных органических пигментов, выполняющих в организме человека функции антиоксидантов. В их число входит 70 мг бета-каротина, который в организме превращается в ретинол или витамин А, а так же альфа-каротин, зеаксантин, ликопин, лютеин и другие. Эти вещества, и в частности витамин А, не вырабатываются человеческим организмом, тем не менее ониявляются незаменимыми для зрения, роста организма, репродукции, нормального функционирования и защиты от различных поражений грибками и бактериями кожи и слизистых.
Кроме того в масле содержится 250 мг жирорастворимого витамина Е, и по количеству этого витамина в его составе облепиховое масло уступает только маслу из зародышей пшеницы. Витамин Е, защищает витамин А и незаменимые жирные кислоты от окисления в клетках организма, а так же предотвращает разрушение тканей организма. В составе облепихового масла этот витамин находится в наиболее активной форме под названием д-альфа-токоферол, в такой форме он синергически усиливает действие других биологически — активных веществ. Будучи мощным антиоксидантом, этот витамин замедляет окисление липидов, предотвращает накопление токсинов, играет важную роль в биосинтезе белков. В тандеме с витамином А витамин Е усиливает иммунную систему и является важным фактором в профилактике атеросклероза.
В составе масла находится так же витамин К1(филлохинон) и количество его колеблется от 170 мг до 200 мг в 100 г. сырьевого продукта. Этот витамин играет важную роль в свертывании крови и синтезе АТФ. Он так же участвует в формировании и восстановлении костей, попадая в желудочно-кишечный, тракт, способствует преобразованию глюкозы в глюкоген, который впоследствии накапливается в печени. Не малую роль витамин К играет в профилактике остеопороза, поскольку он замедляет потерю костной массы при развитии этого заболевания.
Важную роль для нашего организма играет бета-ситостерин или провитамин D. В составе масла это вещество находится в количестве 400 мг, и основная его функция состоит в том, то он блокирует поглощение холестерина, снижает симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы. А последние исследования показали, что бета-ситостерин блокирует развитие раковых клеток, но эти результаты пока еще изучаются.
Облепиховое масло содержит в своем составе жирные кислоты практически всех очень важных групп(:) Омега-3, Омега-7 и Омега-9. Омега-7 или пальмитолеиновая кислота с природе,кроме облепихи и экзотическом для нас орехе — макадамия более нигде не встречаются. Тем не менее, ее количество в масле облепихи вдвое больше чем в масле этого ореха . Эта кислота является одним из компонентов нашей кожи и защищает ее от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
Нельзя не упомянуть и то, что облепиховое масло богато на витамин С. О том, что это мощный антиоксидант, который лишь усиливает свойство облепихового масла защищать организм и кожу от уничтожающего влияния свободных радикалов, различных загрязнений и солнечных излучений, знают практически все. Этот витамин вместе с витамином А и Е увеличивает выработку коллагена и способствует равномерному распределению пигмента. Он придает маслу противовоспалительные свойства.
Конечно, в составе этого уникального средства находится значительно больше полезных веществ, чем мы упомянули, однако даже такое минимальное количество биологически-активных компонентов дает нам возможность говорить об уникальных свойствах и возможностях этого масла. Его рекомендуют употреблять наружно при различных заболеваниях и повреждениях кожи. Оно обладает бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими и обезболивающими свойствами. Это масло незаменимо при ожогах, пролежнях, обморожениях, таких заболеваниях, как акне, экзема и даже псориаз. Оно прекрасно заживляет трофические язвы, а как вспомогательное средство его рекомендуют применять при туберкулезе кожи. Этим средством смазывают кожу для предупреждения солнечных ожогов и после их появления, после облучения рентгеновскими и радиационными лучами.
Кроме того это масло является прекрасным средством для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта. Облепиховым маслом лечат заболевания горла, гайморит, хронический тонзиллит, ренит. В гинекологии его используют для лечения кольпитов и эрозии шейки матки, а свечи с облепиховым маслом применяют для лечения геморроя. Кстати в мире существует более 200 терапевтических препаратов, изготовленных на основе облепихи, в том числе биологически-активных добавок к пище.
В масле содержится около 2% фосфолипидов и в комплексе с витаминами и другими составляющими оно способствует снижению холестерина и триглицеридов в крови. Поэтому его внутреннее употребление — это профилактика атеросклероза и других сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. С помощью этого масла из облепихи лечат эзофагит (воспаление пищевода), хронический эрозивный гастрит, язву желудка, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулез и дивертикулит.
Внешне масло просто наносят на поврежденные участки кожи, при необходимости предварительно очистив ее от отшелушившихся частей, а внутренне для профилактики различных заболеваний его можно употреблять по одной чайной ложке 1-2 раза в день за полчаса до еды на протяжении 2-3 недель. Что касается проблем с желудочно-кишечным трактом, то здесь также рекомендовано употреблять масло по чайной ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день, однако при таких заболеваниях врач может посоветовать и иную схему лечения, так что в любом случае советами и рекомендациями медиков игнорировать не нужно.
Это уникальное масло владеет омолаживающим эффектом, поэтому его часто добавляют в кремы для рук и для лица, оно присутствует также в составе омолаживающих масок.
Вот такая она облепиха, растение, которое своими уникальными свойствами покорило весь мир.
Здоровья и благополучия вам.
Дякую за таку цікаву та цінну інформацію.
Спасибо огромное этому сайту за уникальные и полезные советы.